Услуги
Что мы лечим
ACUMED
Пн-Пт. 09:00-18:00
Запись на приём
Пожалуйста оставьте свои контактные данные
Выберите клинику
Отправляя данные вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Лечение мигрени

Иглотерапия - эффективное средство от мигрени. Снимает болевой синдром, устраняет гипертонус, улучшает работу сосудов.
Запишитесь на бесплатную консультацию к опытному врачу невропатологу, иглотерапевту.
Запишитесь на бесплатную консультацию
Оставьте пожалуйста свои контактные данные
Головная боль - враг практически каждого современного человека любого возраста. Особенно коварна мигрень, искать избавления от которой врачи начали еще много столетий назад.
Впервые описали этот тип головных болей древние шумеры почти за 2000 лет до нашей эры. Ацтеки, создавшие величайшую цивилизацию Месоамерики считали, что сильные и систематические головные боли приводят к развитию злокачественных опухолей, поэтому они активно применяли такой метод оперативного лечения, как трепанация черепа. При этом есть документальные свидетельства, что прооперированные люди жили после 20-30 лет. Удивительно, но в просвещенной Европе аналогичный метод лечения обосновывался тем, что якобы «в голове у пациентов обитают злые духи», а трепанация черепа, которую рекомендовал даже видный анатом XVII века Уильям Гарвей, давала гораздо более скромные результаты. Чаще всего, такое лечение освобождало больных не только от головной боли, но от всех мирских тягот и мучений разом. Более поздняя европейская поговорка: «Лучшее средство от головной боли – гильотина», вероятно, имеет аналогичное происхождение.

Часто мигрень описывается и в мировой литературе, благодаря чему мы можем судить о том, насколько было распространено это заболевание во все времена. Небезызвестный герой Булгакова, пятый прокуратор Иудеи Понтий Пилат проклинал мучившую его гемикранию, так в те времена называли мигрень. Неоднократно отмечалось, что мигреням более подвержен прекрасный пол, при этом заболевание пагубно влияет на характер. Именно поэтому многие злодейки у разных авторов – от Шекспира до Шиллера – страдают от мигрени и, мучаясь от боли, строят коварные планы, не щадя никого.

Итак, что такое мигрень?

Это разновидность приступов головной боли, при которых вероятны следующие проявления: распространение в одной половине головы (наиболее часто в лобно-височной части); боль острая и пульсирующая; внезапное возникновение; периодическое повторение. При этом болевому синдрому сопутствуют симптомы в виде светобоязни, тошноты, рвоты, а после приступа больной испытывает сильную слабость. Существуют две разновидности заболевания: мигрень с аурой и обычная мигрень. Аура – это предвестник, который появляется за 10-30 минут до приступа. В этот период у пациента может появиться мерцание в глазах, частично пропадает зрение, теряется чувствительность. Мигрень с аурой считается классической.

При классической мигрени (с аурой) острая пульсирующая боль может сосредоточиться как в одной половине головы, так и в обеих. Больной также может ощущать непереносимость света и звуков; тошноту или даже может начаться рвота; усталость, сонливость и общая слабость; нарушение зрения: перед глазами мелькают вспышки света, яркие спирали, зигзаги и пр. Все эти симптомы усиливаются в течение нескольких минут, но, как правило, ни один из них не продолжается дольше часа.

Симптомы обычной мигрени

Приступообразные пульсирующие головные боли, длящиеся от четырех часов до трех суток, при этом боль локализуется в одной стороне головы. Боль усиливается при физических нагрузках, даже при обычной ходьбе. Также отмечаются свето-, звукобоязнь; тошнота и рвота.

Многие годы врачи анализировали состояние людей, страдающих от этого заболевания. Благодаря этому, установлены основные причины возникновения мигрени. К ним относятся наследственная предрасположенность, стрессы, нервная и физическая перегрузка организма. Для женщин причиной также являются гормональные сбои и влияние на организм гормональных контрацептивов. Безотносительно к полу больного на возникновение болезни влияют колебания атмосферного давления, недостаток или переизбыток сна, продукты питания и алкоголь; нарушение кровоснабжения головного мозга вследствие сужения сосудов либо неравномерное расширение сосудов головного мозга; нарушения центральной нервной системы; нарушение регуляции обмена веществ.

Не так давно французские ученые решили методом от обратного исследовать, какие изменения в головном мозге происходят во время приступа мигрени. В результате они обнаружили повышенную активность гипоталамуса во время приступа мигрени. Напомним, гипоталамус – это участок головного мозга, занимающий всего 5 процентов от общей его массы, регулирующий всю эндокринную систему организма. В гипоталамус поступает вся информация о деятельности сердечной и дыхательной системы, в нем находятся центры голода и жажды, а также регулирующие эмоциональное поведение человека. Именно гипоталамус отвечает за регулирование сосудистого тонуса и контролирует реакцию человека на внешние факторы, провоцирующие головную боль.
Не откладывайте консультацию врача при острых головных болях
Сегодня большая часть страдающих мигренью людей твердо убеждена в том, что излечить ее невозможно. К такому неутешительному выводу они приходят после неоднократных попыток избавиться от заболевания. Но дело в том, что многие считают мигрень сосудистым заболеванием, отсюда и неправильный подход к лечению. А если прибавить и общую тенденцию заниматься самолечением и при любом болезненном симптоме горстями глотать анальгетики, то чаще всего в результате у пациента с мигренью формируется психология безнадежного больного. Однако, даже в самых тяжелых случаях в жизни пациента бывают периоды, когда его не беспокоят головные боли. Следовательно, мозг может работать уравновешенно и без сбоев. Значит, основная задача – отрегулировать и укрепить нервную систему.

На данный момент наиболее часто практикуется два направления лечения мигрени: скорая помощь во время приступа и профилактика будущих приступов.
Для снятия приступа необходимо иметь при себе правильно подобранные препараты от мигрени. Чаще всего принимают парацетамол, противовоспалительные средства (нестероидные), аспирин и триптаны.

Отметим, что триптаны от мигрени появились сравнительно недавно – в девяностых годах двадцатого века. Эти препараты действуют сразу в нескольких направлениях: сужают сосуды головного мозга, снимая тем самым болезненную пульсацию; воздействуют на группу рецепторов в головном мозге, которые выделяют вещества, вызывающие головную боль и воспаление. В результате количество этих веществ уменьшается, и головная боль утихает; оказывают обезболивающее действие, снижая чувствительность ядра тройничного нерва.


«
При приеме лекарств следует помнить, что препараты от мигрени, содержащие кофеин или кодеин эффективны, но вызывают зависимость: мозг запоминает их стимулирующее воздействие и старается создать ситуацию, провоцирующую повторный прием (то есть, новый приступ).

»
Профилактиктическое лечение мигрени проводится, если приступы повторяются более двух раз в месяц. Это лечение длительное, проводится оно курсами, поскольку данная схема помогает уравновесить работу мозга, не угнетая при этом работоспособность пациента.


Однако, так или иначе, это заболевание серьезно снижает качество жизни пациента, при этом представляя реальную опасность, к примеру, водитель во время приступа мигрени является угрозой как для себя, так и для окружающих. Врачи без устали говорят о том, какую важную роль в успешном лечении мигрени играет образ жизни человека, напоминая о необходимости нормализовать сон, организовать правильное питание, исключить алкоголь и курение. Прислушиваясь к советам врачей, пациенты стараются выбрать подходящую для себя схему лечения – от траволечения до массажа. Однако, сегодня большинство людей, особенно горожан, даже не знают, как выглядят лекарственные травы. Кроме того, действие трав на организм является разноплановым, и по незнанию, занимаясь лечением мигрени, можно нанести вред печени или желудку. Что касается массажа, то больной, страдающий мигренью, не должен доверяться неопытному массажисту: по незнанию, он может усугубить состояние его здоровья.

Метод лечения мигрени


«
Есть и еще один метод лечения мигрени, объединивший древние знания и современные достижения – рефлексотерапия, которая стимулирует микроциркуляторные процессы, снимает болевой синдром, устраняет гипертонус и патологическую ригидность мышц. Также иглотерапия нормализует нервную проводимость и улучшает работу сосудов.

»
Иглоукалывание, применяющееся в качестве немедикаментозного средства лечения мигрени, помогает уравновесить баланс возбуждения и торможения различных отделов ЦНС, активизировать центральную противоболевую систему, способствует изменению субъективной оценки болевых ощущений. Важным является и тот факт, что снятие болевого синдрома осуществляется без введения каких-либо препаратов, что исключает эффект привыкания и зависимость. Кроме того, иглотерапевт в ходе лечения постоянно наблюдает за состоянием пациента, в случает необходимости подключая индивидуально подобранные курсы фитотерапии.
Не откладывайте консультацию врача при острых головных болях